Кроссовер Volkswagen Taigun станет серийным

Volkswagen разморозил проект самого маленького кроссовера

В компании Volkswagen наконец признали перспективность сегмента компактных паркетников и готовы завалить рынок подобными автомобилями. Уже на следующей неделе будет представлен кроссовер Volkswagen T-Roc размером с Golf. Следом примерно через год выйдет T-Cross на основе Polo: одноименный концепт дебютировал еще полтора года назад, хотя вместо кабриолета на конвейер, конечно же, встанет более привычная пятидверка длиной примерно 4,1 м. А теперь немецкое издание AutoBild сообщает, что совет директоров компании дал зеленый свет еще более компактному паркетнику, который, по предварительной информации, будет называться Volkswagen T-Track.

Помните концепт Volkswagen Taigun пятилетней давности (на фото)? Эта машина длиной 3858 мм была не просто шоу-каром, а изначально разрабатывалась с прицелом на серийное производство, причем главным рынком должна была стать Южная Америка. Выставочная машина имела готовый интерьер, рабочее шасси и силовой агрегат, но в компании заморозили проект, направив финансирование на более насущные цели.

Концепт Volkswagen Taigun 2012 года

Теперь успех моделей вроде псевдокроссовера Renault Kwid заставил немцев вернуться к разработке маленького паркетника. Возрождать Taigun трехлетней давности, конечно, не будут: он создан на платформе хэтчбека Volkswagen up!, который имеет не так много общего с другими современными моделями на модульной платформе MQB и сам уже нуждается в замене. Это значит, что маленький Volkswagen T-Track будет готов не раньше 2020 года.

Скорее всего, машина станет исключительно переднеприводной, а под капотом появятся только трехцилиндровые моторы — как атмосферники, так и с турбонаддувом. В издании AutoBild предполагают, что в Германии за T-Track попросят минимум 15 тысяч евро, а кроме Европы модель также начнут выпускать и продавать в Латинской Америке. О перспективах выхода на российский рынок говорить пока рано. К тому же есть подозрение, что столь маленькая машинка у нас попросту не приживется.

Возвращение компактного кроссовера Taigun

В своё время концерн Volkswagen разработал самый малоразмерный в сегменте кроссовер с названием Taigun, однако до серийного производства кросскомпакт таки не добрался. И вот сейчас, по слухам, у малыша появились шансы встать на конвейер.

Ещё в прошлом году представители немецкого автогиганта заявляли, что маленький паркетник запускаться в серию не будет, и вообще, это проект заморожен на неопределённое время, поскольку габариты машины совсем не вписываются в сегмент SUV.

В 2017 году появились надежды на то, что проект разморозят раньше, чем думалось. Издание AutoBild опубликовала информацию о том, что крошечный кроссовер, созданный на базе Up! был одобрен к производству. Однако путь к получению зелёного света у мини-кроссовера Taigun получился тернистым.

Салон Фольксваген Тайгун

Дебютировал паркетник ещё в 14 году в Бразилии, а добро от руководства концерна получил гораздо позже, чем разработанному позже на базе Polo кроссоверу T-Cross, а также сделанному на базе Golf модели T-Roc . А получилось так, поскольку ситикар Up! был слабо унифицирован с остальными моделями компаниями, однако сам по себе является довольно сложной и дорогой в производстве моделью. Отсюда и такая медлительность, немецкие инженеры не спешили с кроссовером, который базируется на этой модели.

Кроме того, три года назад, когда и дебютировал Taigun, рынок SUV тяготел, скорее, к крупным паркетникам, в тренде были внедорожники типа Honda HRV , поэтому компания отложила выпуск мускулистого малыша.

Volkswagen Taigun — вид сзади

Но времена меняются, и после оглушительного успеха Renault Kwid , проект Taigun проснулся, тенденции сменились, что сподвигло компанию реанимировать старые наработки, и продолжить работы в этом направлении. Однако потирать руки рано, до конца десятилетки в прадажу малыш вряд ли поступит, пока предположительный выход на конвейер паркетника Taigun, это 2020 год.

Volkswagen Tiguan GTE и гибридный полный привод

В Америку новый Volkswagen Tiguan пожалует только в 2017 году — с растянутой колесной базой и семиместным салоном. А пока в компании решили подразнить заокеанскую публику европейским кроссовером в концептуальном обличье и заодно засветили на нем новую гибридную силовую установку с полным приводом.

Показанный осенью во Франкфурте концепт Volkswagen Tiguan GTE был переднеприводным: в паре с двигателем 1.4 TSI (156 л.с.) работал электромотор мощностью 62 л.с., встроенный в роботизированную коробку DSG. Детройтский Tiguan GTE Active Concept имеет менее мощные двигатели (150 и 55 л.с.), но вдобавок у него есть 116-сильный электромотор на задней оси — и именно он выполняет роль основного.

По умолчанию гибридный кроссовер трогается и разгоняется исключительно на заднем приводе. Если заряд тяговой батареи снижается до критического уровня, то запускается бензиновая «четверка» и Tiguan превращается в последовательный гибрид: двигатель 1.4 TSI вращает передний электромотор, который работает в режиме генератора и подзаряжает аккумулятор. Ну а если водитель сильнее продавливает акселератор, то замыкается сцепление преселектива — и в режиме параллельного гибрида силовая установка выдает пиковые 223 л.с. Мобилизовать всю мощность можно и принудительно, включив режим GTE шайбой-селектором в центральном тоннеле. А для легкого бездорожья стоит ограничиться электрическим полным приводом, не пробуждая бензиновый двигатель.

Если у переднеприводного GTE-гибрида батарея располагалась под задним сиденьем, а бензобак — под полом багажника, то с появлением заднего электромотора два хранилища поменялись местами. Литий-ионного аккумулятора емкостью 12,4 кВт∙ч должно хватить на 32 км чисто электрического пробега со скоростью до 113 км/ч. В гибридном режиме дальнобойность достигает 930 км, но это — при самом пенсионерском режиме движения. Максимальная скорость ограничена на отметке 193 км/ч, а время разгона до 97 км/ч — 6,4 с.

Представленный в Детройте Volkswagen Tiguan GTE Active Concept также имеет увеличенный до 226 мм дорожный просвет, внедорожные шины, пластиковые обвес и прожекторы на крыше. Возможно, примерно так будет выглядеть offroad-версия серийного Тигуана, как это было у машины первого поколения. Есть будущее и у новой мультимедиасистемы с увеличенным экраном, в комплекте с которым установлен сенсорный блок климат-контроля. А серийный гибрид с полным приводом должен появиться в течение года.

Новости и тест-драйвы › Тест-драйв: Сомневаемся в перспективах кроссовера Volkswagen Tiguan Allspace

Объём ежегодных продаж кроссоверов в Европе превышает весь российский авторынок и продолжает расти. В таких условиях Volkswagen может позволить себе плодить паркетники пачками. В августе дебютировал T-Roc, выращенный из Гольфа, в 2018-м появится T-Cross на основе Polo, а затем малыш up! превратится в T-Track. Но если по кроссоверной лестнице не спускаться, а подниматься, то ступеньку между обычным Тигуаном и Туарегом займёт Tiguan Allspace. Этакий Volkswagen Kodiaq.

Удлинённый Tiguan не нов. В Китае он появился ещё в прошлом поколении, с буквой «L» в названии, а производство наладили на местном заводе SAIC-Volkswagen. Нынешний Tiguan L прописался ещё и в Мексике — ради ударного заокеанского десанта марки, который ведёт за собой Teramont. Две трети длинных мексиканских Тигуанов будут продаваться в США, Канаде и самой Мексике без всяких добавок к имени, ведь короткой версии нового поколения в этих странах нет. А раз европейский сегмент кроссоверов далёк от насыщения, то почему бы и туда не направить часть длинных Тигуанов?

По сравнению с обычным Тигуаном к колёсной базе добавлено 109 мм, к заднему свесу — 106, к цене — в среднем 2300 евро. Это означает, что Allspace, лишённый внешних кузовных деталей, — клон Кодиака. В Европе их будут разводить комплектациями и моторами. Разница цен — от 300 до 3000 евро в зависимости от версии. Allspace оснащён богаче, у него нет базового 125-сильного варианта 1.4 TSI и всего одна полноприводная версия на «механике». Зато, как и у короткого Тигуана, есть топовые двигатели: 2.0 TSI мощностью 220 л.с. и битурбодизель в 240 сил.

В пятиместном Олспейсе, как и в аналогичном Кодиаке, салазки дивана чуть сдвинуты назад, и простор в ногах поистине королевский. Сел — и выходить не хочется. За доплату доступен издевательский третий ряд без креплений Isofix: пробираться назад — трюк для акробата, сидеть там — упражнение для йога. Вдобавок из-за кресел в багажнике запас пространства на втором ряду сокращается до уровня обычного короткого Тигуана.

Спереди — без изменений. Ощущения кодиаковского простора нет: передняя панель скромнее, запас по ширине на пару сантиметров меньше. Тоннель ниже, поэтому класть туда телефон и пользоваться подстаканниками не так удобно. Вдобавок к хрустящим по-кодиаковски дверным ручкам тут жёсткие боковины центральной консоли и говорящий пластик вокруг приборов. Подчеркну: мексиканский интерьер не отличается от немецкого — Тигуану в принципе нужно больше мягких и молчаливых материалов! Зато обзорность лучше, чем у Шкоды, потому что зеркала на ножках позволили сделать основания стоек компактнее.

Allspace тяжелее короткого Тигуана примерно на 100 кг, а паспортный разгон до сотни в среднем ухудшился на полсекунды. На деле это значит, что он не изменился. В Европе линейка начинается со 150-сильного 1.4 TSI и переднего привода, но у нас будет только полный в паре с «роботом» DQ500. Я прокатился на версиях, которые могут стать наиболее востребованными. Allspace 2.0 TSI мощностью 180 сил бодр и классно звучит, правда, коробка более суетлива, чем на коротком Тигуане, и своей настройкой напомнила Kodiaq. Дизельной 150-сильной машине тоже хватает тяги, хотя она ощутимо спокойнее.

С управляемостью, конечно, никаких проблем. Но нельзя не сказать о грустном. Я надеялся, что Allspace переймёт у Кодиака приятную плавность хода, но, по-моему, он даже жёстче, чем и без того не самый комфортный короткий Тигуан. На асфальтовых впадинах, «лежаках» и острых неровностях Allspace пинается до противного грубо, да ещё и громыхает. Возможно, неприятный саундтрек — особенность адаптивных амортизаторов, которых нам, скорее всего, не видать. И всё же почему нельзя было просто позвонить тем ребятам, кто настраивал Kodiaq? Немцы жмут плечами.

Похоже, что через год, когда Allspace поплывёт в Россию из Мексики, пожимать плечами придётся фольксвагеновским дилерам. Судите сами. В первом квартале 2018-го Kodiaq начнут собирать в Нижнем Новгороде, а значит, можно надеяться на скидки. Одновременно к нам приедет и семиместный гигант Teramont с ценником в районе трёх миллионов рублей. Боюсь, при таком раскладе импортный, да ещё и жёсткий Allspace по нынешним ценам Кодиака, то есть за 2,5−2,8 млн рублей, окажется никому не нужен. Решение о российском производстве ещё не принято, но без него я бы этот семиместный огород не городил.

Удлиненный Тигуан — тестируем третий ряд сидений

Volkswagen Tiguan Allspace 2.0 TDI

Volkswagen Tiguan Allspace 2.0 TSI

Длина / ширина / высота / база 4701 / 1839 / 1674 / 2787 мм

Объем багажника (VDA) 230–1775 л

дизельный, Р4, 16 клапанов, 1986 см³; 110 кВт/150 л.с. при 3500–4000 об/мин; 340 Н·м при 1750–3000 об/мин

бензиновый, Р4, 16 клапанов, 1984 см³; 132 кВт/180 л.с. при 3940–6000 об/мин; 320 Н·м при 1500–3940 об/мин

бензиновый, Р4, 16 клапанов, 1984 см³; 162 кВт/220 л.с. при 3940–6000 об/мин; 350 Н·м при 1500–4400 об/мин

Время разгона 0–100 км/ч

Расход топлива: городской / загородный / смешанный цикл

6,8 / 5,3 / 5,9 л / 100 км

9,3 / 6,7 / 7,7 л / 100 км

10,0 / 7,0 / 8,1 л / 100 км

Трансмиссия полный привод; Р7

Человек я не мнительный. Женщины с пустыми ведрами оставляют меня равнодушным, равно как и перебегающие дорогу черные кошки. И то, что поездка на встречу с длиннобазным кроссовером Tiguan Allspace пришлась на пятницу, тринадцатое, тоже не вызвало беспокойства.

Перед тест-драйвом нас собрали на пресс-конференцию в уютной переговорной марсельского аэропорта, но ведущий успел сказать только о том, как он рад представить нам новую машину. После этих слов в зал вбежал испуганный полицейский и скомандовал всем на выход – поступило сообщение о заложенной бомбе. Хватаю рюкзак – и бегом вон! Вот и не верь после этого в приметы.

А на парковке – тишина. И у меня появились лишние полчаса. Поскольку пресс-конференция сорвалась, изучаю Tiguan Allspace, так сказать, без артподготовки. Нет худа без добра.

По сравнению с «коротким» Тигуаном колесная база растянута на 109 мм и задний свес подлиннее; суммарная прибавка составила 215 мм. Длина машины – 4701 мм. Само собой, задние боковые двери стали шире. К слову, такие же габариты (плюс-минус пара миллиметров) имеет одноплатформенный кроссовер Skoda Kodiaq. В отличие от родственника, Tiguan Allspace будут выпускать не в Европе, а на мексиканском заводе концерна Volkswagen – поближе к основному рынку сбыта.

Как водится, базовые версии идут с механической коробкой и передним приводом. Трансмиссия 4×4 с муфтой Haldex и роботизированная коробка DSG – за доплату. Начальный бензиновый мотор – 1,4‑литровая 150‑сильная «турбочетверка», 2,0-литровый предлагается в двух вариантах форсировки – 180 либо 220 л.с. Турбодизель 2.0 TDI развивает 150, 190 или 240 л.с. В Россию будут поставлять исключительно полноприводные версии с DSG и двухлитровыми моторами, причем дизель запланирован только 150‑сильный.

Удлиненные Тигуаны бывают и семиместными – такой я и присмотрел для начала. Во втором ряду не просторнее, чем в обычном Тигуане. А в третьем? Кое-как забрался я туда, а мéста для коленей нет! Семиместность чисто номинальная. При этом в багажнике мой невеликий рюкзачок поместился только поперек, вдоль – никак. В общем, доплачивать за два дополнительных «стула» я точно не стал бы. Тем более что у пятиместной версии имеется одно замечательное преимущество перед семиместной: второй ряд отнесен назад на 54 мм – стало существенно вольготнее! У Кодиака такой особенности нет.

На ходу Tiguan Allspace 2.0 TSI мало отличается от просто Тигуана – те же непоколебимая стабильность на прямой, высокий запас устойчивости в поворотах и легкий, но информативный руль. Удлиненная база и увеличившаяся почти на центнер снаряженная масса не подвигли немцев поменять настройки подвески. Даже на ровных французских дорожках она показалась излишне жесткой – Kodiaq помягче стелет.

Удивило другое: несмотря на солидные 180 л.с., особой резвости Allspace не демонстрирует и после сотни набирает ход без энтузиазма. Да и робот DSG с двумя мокрыми сцеплениями с этим мотором живет не душа в душу – порой переключает передачи невпопад.

В одном месте я остановился на спуске, проскочив поворот. Включаю «реверс», на экране появляется картинка с камеры заднего вида… а машина предательски катится вперед и вниз, будто на «нейтрали». Чертовщина какая-то! Похоже, коробка разо­мкнула оба сцепления. Такое редко, но случается. Впрочем, стоит ли удивляться, если на календаре пятница, тринадцатое? Бью по тормозу и ставлю селектор в «паркинг». Снова включаю заднюю… Теперь порядок!

Беру 150‑сильную дизельную модификацию. Оснащена она скромнее. Обычные стрелочные приборы, нет HUD-дисплея, панорамной крыши и электрорегулировок сидений. Кресла не кожаные, а с простенькой тканевой обивкой, но более мягкие и уютные. Без всей этой мишуры салон даже выигрывает – выглядит домашним, теплым и «ламповым».

И едет дизельный Allspace интереснее: лучше эластичность, после 100 км/ч жизнь не скучнеет. DSG здесь работает менее суетливо, а средний расход топлива не превышает 7 л/100 км против девяти с половиной у бензиновой машины. В общем, дизель приятнее во всем – кроме того, что отчетливым тарахтением сообщает о своей сущности.

В продаже Tiguan Allspace появится лишь в конце 2018 года. Поскольку собирать в России его пока не планируют, цéны нас едва ли порадуют. В фатерланде за него просят на две тысячи евро больше, чем за за обычный Tiguan. Разница с Кодиаком еще значительнее – три тысячи евро. Поскольку в следу­ющем году Kodiaq начнут выпускать в России, он станет подешевле – а потому покупателей на технически схожий и близкий по размерам, но дорогой Allspace найдется не очень много. И свалить это на пятницу, тринадцатое, уже не удастся.

Категория Skoda