Амин избил сергея бентли

Тюремные приключения «вора в законе» Сереги Бентли

Исчезнувший из «Владимирского централа» Сергей Асатрян обнаружился в Москве — в СИЗО «Бутырка».

«Вор в законе» Сергей Асатрян (Осетрина младший или Серега Бентли), который недавно загадочно исчез из тюрьмы «Владимирский централ», нашелся. Сейчас он находится в Москве, в СИЗО «Бутырка». Какие еще приключения придумает ФСИН для «законника», пока остается загадкой.

В конце мая Мосгорсуд рассматривал апелляционную жалобу на приговор Асатряну в отсутствие самого «вора в законе». Накануне он исчез из столичного СИЗО «Матросская тишина». Оказалось, что Осетрину младшего под покровом тайны перевели в одну из самых строгих российских тюрем — «Владимирский централ». На слушаниях он выступил посредством видеоконференции. Приговор Асатряну оставили в силе. После этого ожидалось, что его отправят в одну из «крытых» колоний для отбытия срока (тем более, что «Владимирский централ» считается как раз пересыльной тюрьмой). Но когда сразу после решения Мосгорсуда адвокаты приехали к «вору в законе», то его во Владимирской области не застали — он неожиданно исчез из тюрьмы, и во ФСИН не могли объяснить, куда он делся.

Оказалось, что Осетрину младшего отправили вовсе не в колонию, а вернули в Москву, поместив в СИЗО «Бутырка». Официальное объяснение этому было дано весьма странное: «вор в законе» направлен в столицу для участия в слушаниях по его делу. При этом слушания уже прошли, а приговор вступил в законную силу. Сейчас остается только гадать о причинах таких перемещений. Известно, что решения обо всех этапированиях Асатряна принимает центральный аппарат ФСИН, который явно хочет попытаться «сломить» этого «законника». И возвращение его в московский СИЗО, где он стал участником ряда конфликтов с другими «ворами в законе», является одним из этапов реализации подобного плана. Есть и другая версия. В столице «вора в законе» ждет «сюрприз» в виде неизвестного ему нового уголовного дела, в рамках которого Осетрина младший понадобился для проведения следственных действий.

Известно, что оперативники долгое время прослушивали телефонные переговоры Асатряна, а последний не особенно «шифровался» во время своих бесед. Именно по результатам прослушек на свет и появилось дело о вымогательстве, за которое «вор в законе» получил девять лет колонии особого режима. На какие еще дела наговорил Асатрян, — неизвестно.

Как уже сообщал «Росбалт», столь суровое отношение к себе со стороны ФСИН Осетрина младший заслужил за то, что развил в местах заключения небывалую активность. В частности, он имел отношение к инциденту в «Бутырке». В 2017 году в это СИЗО прибыл мафиози Ахмед Евлоев (Ахмед Сутулый). Его воровской титул было уже давно поставлен под сомнение рядом влиятельных «криминальных генералов», в том числе — Захарием Калашовым (Шакро молодой). Известно, что во время прошлой отсидки Сутулый «вором в законе» не представлялся. Однако в этот раз помощь пришла с весьма неожиданной стороны. Находящийся тогда в «Бутырке» «законник» Сергей Асатрян (Серега Бентли) распространил «маляву» о том, что в изолятор заехал Ахмед, которого надо считать «вором в законе».

В этом же СИЗО находился «положенец» Дато, который в одном из разговоров довел до собеседника негативное мнение о «воре в законе» Лаше Баратели, высказанное влиятельным «криминальным генералом» Лашей Шушанашвили. Ахмед Сутулый потребовал от Дато извинений. За последнего вступился клан Шушанашвили, настоятельно попросивший Ахмеда не предпринимать никаких действий. Однако он не прислушался и избил положенца. Этот инцидент тут же всколыхнул криминальный мир. Дело в том, что Ахмед Сутулый и Лаша Баратели входят в клан «вора в законе» Мераба Джангвеладзе, который является злейшим врагом Лаши Шушаншвили. В клане Шушанашвили признали, что Сутулый был со всех сторон неправ. Во-первых, Дато доводил по Баратели не личную позицию, а мнения других «воров в законе» — по их же просьбе. Во-вторых, Ахмед Сутулый, который не является «законником», не имел права судить поступок «положенца».

Началась чреда разборок, вопросы возникли и к Сергею Асатряну. Он поспешил заявить, будто, подписывая «маляву», не знал о том, что за Сутулым числится много «грехов», а его титул под вопросом.

Затем Осетрину младшего перевели в СИЗО «Матросская тишина», где он устроил ряд «разборок» с другими, находившимися там, «ворами в законе», в частности — с Талехом Даглиевым (Толик Ногинский). В результате его сослали во «Владимирский централ».

Амин избил сергея бентли

Как стало известно «Росбалту» на сходке в Ялте, разогнанной полицией, представители «славян» планировали обсудить с местными «криминальными генералами» (в частности — Камо Сафаряном) совместные действия против грузинских «законников». Примечательно, что накануне этой встречи в Москве был избит давний враг Сафаряна — «вор в законе» Сергей Асатрян (Серега Бентли).

Как рассказал источник в правоохранительных органах, интересы славянских гангстеров на сходке представляли Юрий Пичугин (Пичуга) и Олег Пирогов (Циркач). Пичуга и его приятель Василий Христофоров (Вася Воскрес) в последнее время развили небывалую активность в криминальном мире. Они постоянно проводят сходки, на которых принимаются важные для мафиози решения. Так, на них были приостановлены воровские полномочия «легенд» славянского преступного «цеха» — «законников» Александра Северова (Саша Север) и Александра Окунева (Саша Огонек). Также Пичуга и Воскрес разъясняли другим гангстерам за что был расстрелян в Подмосковье «вор в законе» Александр Тимошенко по кличке Тимоха. По данным оперативников, такая активность Пичуги и Воскреса вовсе не является их самостоятельной инициативой. Все свои действия они предварительно обсуждают с самыми титулованными славянскими «ворами в законе» — Петриком, Мишей Лужнецким, Тюриком.

Вот и в этот раз, проконсультировавшись со «старшими товарищами», Пичуга отправился проводить сходку в Ялту, чтобы встретиться со сторожилами местного криминального мира. В первую очередь — с законником Камо Сафаряном (Камо Горьковский).

По словам источника, на гангстерском саммите планировалось обсудить две темы. Первая, — это как не допустить закрепления грузинских криминальных кланов (в первую очередь — «кутаиского»), на территорию полуострова. Лидеры кутаиссцев Тариел Ониани и Мераб Джангвеладзе сейчас отбывают сроки в России и Италии, однако на свободе остаются их последователи, появление которых было недавно замечено в Крыму. В этом вопросе у сторон не должно было быть особых споров. Ранее Камо и Пичуга входили в клан Аслана Усояна (Дед Хасан) — главного врага кутаисцев, погибшего в противостоянии с ними в 2013 году.

Вторая тема, которую планировалось поднять на сходке, это распределение интересов в Крыму между славянскими мафиози и местными сторожилами, а также налаживание более плотных отношений с дружественными украинскими криминальными кланами.

Побеседовать «мафиози», впрочем, не успели. 26 июля 2014 года в ресторан гостиницы «Ялта-Интурист» ворвались оперативники, которые задержали около 40 человек, в том числе «воров в законе» Юрия Пичугина, Олега Пирогова , Нодара Асояна (Нодар Руставский), Кахабера Орагвелидзе (Каха Тбилисский) и Камо Сафаряна. После профилактической беседы всех «законников» отпустили, ничего противозаконного у них при себе не оказалось.

Накануне сходки в Москве произошло крайне приятное для Сафаряна событие. Был зверски избит его оппонент, «вор в законе» Сергей Асатрян (Сереге Бентли) — сын влиятельного «законника» Эдуарда Асатряна (Эдик Осетрина).

По словам источника в правоохранительных органах, Бентли и брат Эдика по имени Алик проявили интерес к деятельности одного из столичных автосалонов. Вскоре с ними связался авторитетный дагестанец по кличке Амин, представился «крышей» автосалона, предложил обсудить проблему на Поклонной горе. Обе стороны приехали на «стрелку» с сопровождающими лицами. Однако разговора не получилось. В драке перевес сил оказался на стороне дегастанцев. Больше всех досталось Сереге Бентли — он до сих пор с тяжелыми травмами находится в больнице.

Внешне это событие никак не связано со сходкой в Ялте. Однако оперативники не исключают, что это был своеобразный подарок Камо Сафаряну накануне встречи со славянскими гангстерами в Ялте.

53-летний Камо Сафарян начинал свою криминальную карьеру «карманником» во времена СССР в Грузии, там же получил первую судимость. (Всего суды назначали ему сроки пять раз). В начале 1990-х годов Камо осел в Москве, где выступал в качестве «третейского судьи» в конфликтах представителей бизнеса и «авторитетов». В 1994 году он принял решение по противостоянию «солнцевской» и «люберецкой» ОПГ, которое сами бандиты сочли не справедливым. После этого неизвестные обстреляли дверь столичной квартиры Сафаряна. Сам он предпочел уехать в Нижний Новгород, став там одним из лидеров местного криминального мира. В результате он нажил себе немало врагов. В 1998 снайпер пытался убить Камо, но по ошибке попал в его брата Хазара.

После покушения, Сафарян перебрался в Крым, где его периодически задерживали местные оперативники. В 2008 году Камо депортировали из Украины с запретом въезда в страну на пять лет, «вор в законе» снова оказался в Москве, где примкнул к клану Усояна. В 2012 году с подачи Камо был «коронован» гангстер Коба Дзидзишвили, что крайне не понравилось Сергею Асатряну. Он созвал сходку, на которой публично «отчитал» Сафаряна, а титул Кобы признали полученным незаслуженно. С тех пор у Асатряна-младшего и Камо крайне плохие отношения.

Кстати, сам Серега Бентли на одной их сходок был «раскоронован». Часть представителей криминального мира согласились с этим решением, часть — продолжают считать его «вором в законе».

Амин избил сергея бентли

Эдуард Асатрян
(Эдик Тбилисский)

В ближайшее время «законнику» Эдуарду Асатряну могут выдвинуть новое обвинение. На этот раз — по уголовному делу о вымогательстве, в рамках которого был арестован его сын — «вор в законе» Сергей Асатрян (Серега Бентли).

Эдуард Асатрян был задержан в одном из московских ресторанов в августе 2014 года с несколькими граммами кокаина. В начале 2015 года Пресненский суд приговорил его к трем годам заключения. Последнее время Эдик Осетрина находился в одной из колоний Архангельской области. На освобождение он мог рассчитывать либо летом 2017 — по отбытию срока, либо, при удачном стечении обстоятельств, еще раньше — по УДО. Однако неожиданно из Москвы на его отправку в столицу для следственных действий.

Выяснилось, что бизнесмен Карен Мхитарян, являющийся потерпевшим по делу в отношении Сереги Бентли, дал показания, что в вымогательстве у него денег принимал участие и Эдуард Асатрян. Якобы еще до задержания летом 2014 года Эдик Осетрина угрожал ему и требовал $1,2 млн. В связи с этими показаниями Асатряна-старшего этапировали в Москву и поместили в СИЗО № 6 «Печатники». Он уже был допрошен, вину он отрицает. В ближайшее время должна состояться очная ставка «вора в законе» с Мхитаряном. «Весьма высока вероятность, что Эдуарду Асатряну будут предъявлены новые обвинения — в вымогательстве», — отметил источник «Росбалта». В этом случае он окажется на одной скамье подсудимых с сыном и ему будет грозить новый срок, гораздо больший, чем три года.

По версии следствия, у Карена Мхитаряна возник конфликт из-за суммы в $1,2 млн с его знакомым Артуром Багдасаряном. Последний приходится близким родственником Эдуарду и Сергею Асатрянам. Семейство «воров в законе» решило заступиться за близкого и начало «наезжать» на бизнесмена: они угрожали расправой самому Мхитаряну и членам его семьи. Коммерсант был вынужден прятаться от вымогателей, так продолжалось довольно долго. В правоохранительные органы он обратился, когда, как считает следствие, по приказу Сереги Бентли был сожжен его загородный дом.

Действуя под контролем оперативников, Мхитарян сделал вид, что готов начать отдавать деньги. Когда 19 ноября 2015 года Сергей Асатрян и Артур Багдасарян прибыли за первым траншем, их задержали сотрудники МУР. Обоим предъявили обвинения по статье 163 УК РФ (вымогательство).

Эдик Осетрина долгое время был одним из ближайших сподвижников и «правой рукой» Деда Хасана, однако в 2012 году у них начались конфликты на финансовой почве. Окончательно они разошлись после того, как Усоян и член его клана Гела Кардава (Гела) решили «раскороновать» влиятельного «вора в законе» Бадри Когуашвили (Бадри). Последнего поддержал Эдуард Асатрян, после чего Усоян практически прекратил общаться с Осетриной.

Когда Деда Хасана убили, Асатрян, знавший обо всех его активах, решил взять значительную их часть под свой контроль. В первую очередь речь шла об империи Усояна в Краснодарском крае, где проживает много армянских гангстеров, близких к Асатряну. По словам оперативников, Осетрина начал встречаться с бизнесменами и «авторитетами», ранее работавшими с Дедом Хасаном, настойчиво предлагать им свое покровительство. Более того, Асатрян решил вообще попытаться на основе клана Усояна создать свой собственный, не менее могущественный клан.

Однако «крест» на этих попытках поставили бывшие сподвижники Деда Хасана, которые весной 2013 года на одной из «сходок» избили Эдуарда и Сергея Асатрянов.

После этого Эдик Осетрина уехал в Грецию, но весной 2014 года вернулся в Россию. А уже через несколько месяцев его арестовали за хранение наркотиков.

Сергея Асатрян можно смело отнести к «золотой молодежи» криминального мира. Он одевается по последнему слову моды, постоянный посетитель ночных клубов, имеет автопарк дорогих иномарок, из которых предпочитает Bentley. За этого другие представители криминального цеха даже окрестили его Серега Бентли.

За последние годы Асатрян-младший был неизменным участником криминальных хроник. В августе 2010 года милицией был остановлен кортеж из дорогих внедорожников, в одном из которых находился Серега Бентли. У ряда сопровождавших его лиц при себе были оружие и наркотики. В 2011 году он получил срок за то, что организовал избиение заключенного, плохо отзывавшего о его семье. В 2014 году Сергей Асатрян участвовал в «разборке» с дагестанскими бандитами в Москве, во время которой был избит и оказался в больнице. (Росбалт, 01.06.2016, Юрий Вершов)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram